O desconto está definido sob a forma de um ou várias taxas fixas aplicadas sobre o montante global do vencimento. Os juros são definidos sob a forma de uma ou de várias taxas anuais (sobre 365 dias) em função do deslocamento entre a data de pagamento previsto sobre o vencimento e a data real. Pode-se registar globalmente - desconto e juros incluidos - até 12 taxas diferentes em tudo por um código desconto/juro). Por convenção, os descontos são registados com uma taxa negativa, assim que os dias de avanço por relação ao vencimento, enquanto que os juros são registados com uma taxa positiva, e um número de dias positivos. A regra para saber, em caso de igualidade de dias de avanço ou do atraso, qualquer valor é considerado, pode ser ilustrado com a ajuda de exemplo seguinte :

Número de dias
Taxa
-20
-2
-10
-1,5
 0
 0
 5
 8
 10
 12
 80
 15
  • um pagamento em avanço de 21 dias ou mais dá direito a um desconto de 2%, seja 20 euros sobre uma factura de 1000 euros.
  • Um pagamento com um número de dias de avanço compreendidos entre 20 dias e 11 dias (estes dois limites incluídos) dá direito a um desconto de 1,5%, seja 15 euros sobre uma factura de 1000 euros.
  • um pagamento com um número de dias de avanço compreendido entre 10 dias e 0 juros (estes dois limites incluidos) não dão direito a um desconto (pois que a taxa é de 0%).
  • um pagamento em atraso de menos 5 dias (estritamente) não impede nenhum cálculo de juros (corresponde a 0%).
  • Um pagamento cujo atraso está compreendido entre 5 e 9 dias (estes dois limites incluidos) dificulta os juros calculados prorata temporariamente sobre uma base anual de 8%. Assim, por exemplo, para 5 dias de atraso sobre uma fatura de 1000 euros, o montante dos juros vai ser de 5/365*8/100*1000, seja 1.10 euros
  • Um pagamento cujo atraso está compreendido entre 10 e 79 dias (estes dois limites incluidos) dificulta os juros calculados prorata sobre uma base anual de 12%. Assim, por exemplo, para 73 dias de atraso sobre uma fatura de 1000 euros, o montante dos juros vai ser de 73/365*12/100*1000, seja 24 euros
  • um pagamento cujo atraso é superior ou igual a 80 dias conduz a juros calculados prorata temporários sobre uma base igual de 8%. Assim, por exemplo, para 146 dias de atraso sobre uma fatura de 1000 euros, o montante dos juros vai ser de 146/365*15/100*1000, seja 60 euros

Em anexo exemplo de calculo de Juros.